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Salle 5      
La bûche de Noël était autrefois un très gros tronc ou une vielle souche qui devait idéalement provenir d'un arbre fruitier. La bûche devait être coupée avant le lever du soleil. Elle était souvent décorée  de rubans ou de verdure ou même peinte, puis on la portait dans la grande pièce familiale avec un grand cérémonial.  On l'allumait le soir de Noël, peu avant la messe de minuit. Ce moment était le plus important. C'était le personnage central de la famille qui l'exécutait. Les cendres et les charbons de cette bûche guérissaient de toutes les maladies et protégeait la maison contre l'orage.  N'oubliez pas de choisir la page des bonnes recettes pour l'occasion  : la bûche de Noël traditionnelle

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La recette de la bûche de Noël
 

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      La recette de la bûche de Noël

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Bûche rapide aux marrons   
Préparation : 30 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients : 750 g de miettes de marrons glacés,4 cuillerées de crème fraîche épaisse, 50 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d'huile pour le moule, 150 g de chocolat à cuire, 100 g de sucre en poudre, 3 cuillerées de café fort, 100 g d'amandes grillées, 3 cuillerées d'alcool au choix (cognac, kirsch ou rhum), un peu de sucre glace.

1) Casser le chocolat en petits morceaux, le mettre dans une petite casserole avec les 3 cuillerées de café. Faites fondre à chaleur très douce, mélanger, laisser tiédir.
2) Ajouter le beurre et le sucre en poudre, travailler bien cette préparation
3) Réduire les marrons glacés en purée en les passant au moulin à légumes.
4) Ajouter à cette purée de marrons la préparation au chocolat, la crème, l'alcool choisi, mélanger bien.
   La pâte obtenue doit être ferme.
5) Huiler un grand papier blanc, verser au milieu la pâte et rouler-la entre les bords du papier en lui donnant la forme
   d'une bûche.
6) Hacher grossièrement les amandes.
7) Couper en biseaux les 2 extrémités de la bûche. Saupoudrer bien avec les amandes grillées hachées.
8) Ajouter  un peu de sucre glace pour imiter la neige. 
          

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